February 17, 2022 |

手機平台送餐員零工等示威 華人外賣者講述辛酸經歷

在疫情中,包括許多手機平台外賣人員、手機打車服務司機等在內的零工為民眾的生活提供了便利及服務。然而,長期以來缺乏安全保障的工作環境、微薄的薪水以及市府等各項冗雜的管理規定令這些零工們感到工作壓力日益加劇。昨日(1日),數十名來自「為手機軟件工人爭取公義」聯盟的成員在富利廣場集會,要求提高工作環境的安全度、公平的薪資以及成立工會的權利。

「為手機軟件工人爭取公義」聯盟由9個草根組織組成,代表了約10萬名手機軟件工人。手機軟件工人包括基於如優步、Lyft、GrubHub’s手機軟件平台提供駕駛服務的司機、外賣人員等。該聯盟成員包括紐約市拼車服務俱樂部、送餐工人國際聯盟、獨立司機公會等。
「為手機軟件工人爭取公義」指出,過去近兩年來,司機和外賣工人一直在疫情期間為紐約民眾提供支持,並為許多人提供了必要的服務,包括那些依賴外賣接收食物、藥品和生活用品的弱勢群體及有免疫缺陷的群體。然而,拼車司機和外送員是受到保護最少的工人群體,需要出台相關法規令他們能就薪資、福利、工作環境與雇主進行協商。最新的一份調查顯示,77%的手機平台工人表示,他們勉強支付每月的包括房租、水電費在內的開銷,82%的人如果不從事現在的工作,三個月內將無法按時支付賬單。

Read More at Sing Tao Daily

© Doro 2023 | All rights reserved.